Rescate de cultivos

Son varios los productos alimenticios con potencial de ser producidos nuevamente en el territorio, gracias a sus peculiaridades edafoclimáticas.

La quinoa es denominada un superalimento, con una alta tolerancia al estrés hídrico de zonas de secano. El Banco Base de Semillas del INIA en Vicuña cuenta con una colección de 203 accesiones de quinoa de todo Chile. El cultivo ancestral de la quinoa en la Región de Coquimbo se remonta a hasta hace al menos 400 años. (CEAZA)

El papayo cultivado en la Región de Coquimbo es nativo. En Chile se cultivan 220 Ha, de las cuales el 70% está en la Región, y el 50% en La Comuna de La Serena (FIA). Se caracteriza por su presencia de vitamina A, C, licopeno, fibra, propiedades digestivas y cicatrizantes. Su consumo se asocia a pulpas, jugos, conservas y confites.

El copao es una especie cactácea nativa de la Región de Coquimbo, con potencial como fruta fresca o procesada (jugos, licores, pastelería). Se estima una capacidad de producción de 7500 Ton durante periodo estival en una extensión de 430.000 Ha (FIA). Es reconocido como el superalimento del desierto, con la misma cantidad de potasio que un banano y de hidratación que un coco, con gran poder antiinflamatorio y elevado contenido de Vitamina C.

Los higos son reconocidos como alimentos de perfil delicatessen como conserva o acompañamiento en panificados, que aportan energía, minerales y fibra, a tal punto de ser sugeridos por la FAO para su consumo, además por su aporte al control del colesterol y presencia de Omega 3 y 6.

Los arvejones contienen aproximadamente 78% de agua, con 5% a 6% de proteínas y 15% a 20% de almidón, con un buen aporte de fibra dietética, de 5-6% (USDA, 2016), adaptable a zonas con estrés hídrico.

 

Producción Hortofrutícula

  • Es parte del único territorio de transición entre el desierto más árido del mundo y el único bioma mediterráneo de Sudamérica.
  • Es el único territorio con clima mediterráneo semifrío del Hemisferio Sur, ofreciendo un entorno de alta diferenciación.
  • Cuenta con la mayor cantidad de microclimas dentro del bioma mediterráneo del continente (8 microclimas según clasificación Koppen)
  • La alta radiación presente en el territorio permite que los productos tengan mayores niveles nutricionales, surgidos como protección natural a esta condición.
  • Exportó US$557,2 MM FOB, de los cuáles el 86% correspondieron a fruta fresca (US$483 MM FOB), la cuarta más alta del país. HQ
  • Cuenta con 3,2 MM de hectáreas de uso silvoagropecuario, de las cuales 231.831 son superficie plantada.
  • Variedades con mayor superficie plantada (tablas)

Frutas Hortalizas

Apoyo perfil territorial:

Ver perfil productivo de la región (ODEPA, 2018): Más información aquí

Ver Agenda de Innovación Agraria Territorial Región de Coquimbo (FIA, 2017): Más información aquí

Industria Hortofrutícola

La Región de Coquimbo es el único territorio de bioma mediterráneo de Sudamérica, el cuál está a contra estación de los grandes centros de producción de alimentos mediterráneos de Europa, ofreciendo abastecimiento de alimentos mediterráneos altamente diferenciados en periodos de escasez internacional. La región de Coquimbo exportó US$557,2 MM FOB en 2018, de las cuáles el 3,3% son frutas procesadas (US$18,5MM FOB) y 1,5% vinos y alcoholes (US$8,3MM FOB).

La producción de aceite de oliva en Chile alcanzó las 22.000 Ton (ChileOliva). Se estima que en la Región de Coquimbo se produce el 17% del total nacional, la 4ta más alta (CIREN, ODEPA, 2018). La extensión cultivada regional de olivo creció de 3.719,5 Ha en 2015 a 3.904 Ha en 2018 (ODEPA). Estudios demuestran que el ácido oléico del aceite de oliva producido en el territorio está entre un 78% y 80%, mayor al estándar regional, que está en 75% (Seremi Agricultura).

En la región se producen 63,5 MM lts de vinos con Denominación de Origen (ODEPA). A nivel de cultivo, destacan la variedad syrah en las tintas (520 Ha) y la Chardonnay en las blancas (732,5 Ha).

La región concentra el 95% de la superficie de vid pisquera, fundamental para la industria del pisco. Así, el territorio alberga la pisquera activa más antigua de Chile (Fundo Los Nichos), y la Cooperativa de Pisco más grande del país (CAPEL, con +1000 cooperados). La región tiene como uno de sus atractivo a la Ruta del Pisco.

Considerando los niveles de producción hortofrutícola y productos de rescate patrimonial, La Región de Coquimbo cuenta con la capacidad de albergar industrias para la sofisticación productiva de alimentos altamente diferenciados.

Ganadería Caprina Regenerativa

La Región de Coquimbo concentra el mayor número de cabezas de ganado caprino de Chile, catastradas en 310.916, equivalente al 69,5% del total nacional (ODEPA, 2018).

De estas, el 50% está localizada en la Provincia de Limarí, 28,2% Provincia de Choapa y 21,6% en Provincia de Elqui.

La tradición caprina ha pasado por varias generaciones, conservando aún culturas de trashumancia, altamentecotizados por el turismo contemporáneo.

El potencial de crianza caprina y producción de alimentos derivados puede acelerarse con la incorporación de tecnologías regenerativas de praderas, de eficiencia en gestión hídrica, forraje verde hidropónico y centros de acopio y procesamiento.

El mercado de los productos lácteos a partir de cabra van en ascenso, debido a los beneficios nutricionales que aporta y la creciente intolerancia de los consumidores a la leche de vaca.

Revalorización de residuos de la industria de bioproductos marinos

En la Región se generan +14.000 TON al año de biomasa residual provenientes de plantas certificadas, con potencial de agregar valor como ingrediente funcional, aditivo especializado e incluso suplemento alimenticio.

Algas: 1.886 TON – Carotenoides y pigmentos, insumo para productos de higiene y cuidado personal, cuidado del hogar, bioinsumos como fertilizantes.

Moluscos: 7.884 TON – Insumos biofertilizantes, suplementos para alimentación animal.

Crustáceos: 3.442 TON – Para obtención de quitina, quitosano y extractos y aromas de crustáceos

Peces: 1.067 TON – Ácidos grasos (Omega 3, EPA/DHA), enzimas, calcio, colágeno.

El área de manejo y cadena de valor de pesquerías de crustáceos demersales de la Región de Coquimbo (camarón nailon, langostino amarillo y langostino colorado) está certificada por su sustentabilidad con la Certificación Marine Stewardship Council (MSC), la más prestigiosa en pesca silvestre a nivel mundial.

Alimentos Mediterráneo de origen marino

Las costas de Chile son privilegiadas al ser las primeras en recibir los nutrientes del lecho marino milenario antártico por efecto de la Corriente de Humboldt y la Corriente Circumpolar Antártica. Gracias a esto, Chile es el quinto país con mayor extensión de Áreas Marinas Protegidas. De ello, la Región de Coquimbo cuenta con la reserva marina más grande de Chile (Isla Choros e Isla Damas con 38,6km2) (SERNAPESCA).Las temperaturas de las aguas del mar de la Región de Coquimbo son entre 5-10°C más frías que el promedio mundial (18°C), con un relativo mayor contenido de oxígeno (5ml/L) y nivel de salinidad entre 32-34%  (34,5 ppm), menor que el promedio mundial 33-37%. Esta conjunción ofrece entornos marinos equilibrados que favorecen la biodiversidad del ecosistema marino y entornos preferentes para crecimiento de especies.

Lo anterior, se expresa en contar con especies marinas con mayores niveles de Omega 3, vitaminas liposolubles y especies algales con mayores niveles de betacarotenos.
Las aguas de la costa de la Región de Coquimbo se caracterizan por ser poco accidentadas, casi rectas (con contados refugios), altas, descubiertas y tranquilas, permitiendo óptimas condiciones para la producción sustentable de productos del mar.

La Región de Coquimbo, comparado con el resto de Chile: Es la primera región en desembarques de huiro palo, lechuguilla, atún escofina, cabinza, jerguilla, sol, marrajo dentudo, caracol rubio, caracol tegula, chocha, macha, ostión del norte y ostra del pacífico.

Es la segunda región en desembarques de chasca, haematococcus, pelillo, albacora, atún chauchera, atún ojos grandes, azulejo, congrio colorado, machuelo, sardina española, tiburón sardinero, lapa reina, loco, jaiba pachona, langostino amarillo.

La tercera región en desembarques de huiro, huiro negro, congrio negro, palometa, abalón rojo, jibia (calamar rojo), lapa negra, camarón nailon, langostino colorado.

Servicios tecnológicos especializados en agroalimentos

La agricultura es uno de los pilares del desarrollo regional de Coquimbo y la agricultura esta migrando a ser una Industria de base tecnológica, lo que está movilizando recursos de fondos de inversión especializados hacia dos nuevas áreas de innovación en el desarrollo de servicios: Agricultura tecnológica y Alimentos tecnológicos. Algunas de estas nuevas áreas de innovación en los servicios especializados son:

Granjas inteligentes – Agricultura de precisión – Sistemas y maquinaria agrícola – Agricultura vertical –Tecnologías de eficiencia en cultivos – Satélites y drones – Internet de las cosas – Sofisticación tecnológica agroindustrial – Revalorización de residuos – Tecnologías de gestión en la nube – Trazabilidad y transparencia (Blockchain) – Logística inteligente & E-commerce.